教育部通知:2020将取消三本,合并一、二本,考大学是否更难了?

来源:高分谈教育      日期:08-01     浏览数:1477次
教育部通知:2020将取消三本,合并一、二本,考大学是否更难了?

文/高分谈教育

现在高考的报名人数已经越来越多,根据数据显示,2020年高考报名人数是1071万,比2019年的时候增加了整整40万的考生。这也导致了高考的竞争力越来越大,因为考生的增加,高考的分数线也会更加的高。

高考生们都希望自己可以通过高考改变命运,能够考上类似985、211或者是双一流的名牌大学。但是因为每年的高考生过多,能考上985、211大学的学生还是占少数的,更多的学生只能考上一般的二本院校,不过本科类的院校也比专科类的好上一些。

在我们国家的高考里面,院校的档次,是分为一本批次、二本批次、三本批次,和专科院校的。如果说考生们的成绩并不是那么理想的话,至少也要考上二本批次的院校才比较好。但是现在已经有很多的省份已经取消了三本批次的院校了。

基本上,很多的三本院校不是和二本批次的院校合并了,就是自己经过教育部的批准升级为二本院校了。但是教育部又下发了通知,在2020年起将进一步取消三本,并将一些一本和二本的院校合并。

教育部下发通知

我们都知道,在考生们填报志愿的时候,一本批次的院校是最好的院校,之后是二本和三本。三本的院校比较多的是私立院校,所以每年的学费会比较高,但是录取的分数线也会相对的低一些,如果学生们高考的分数不高的话,还不想要上专科的院校,就可以选择三本的院校了。

但是现在很多三本的院校已经取消了,这也意味着,如果不想上专科类的院校的话,就必须提高自己的成绩了。根据最近教育部的通知,2020年开始将会进一步的取消部分省市的三本院校,并将一些一本、二本的院校进行合并。

比如北京地区,在2018年的时候,就下发过类似的同时,当时已经取消了一部分的三本了,并将一些本科一本批次和二本批次的院校合并了,不过因为规模并不是很大,没有引起很多人的注意和关注。

2020起将取消三本,合并一、二本,考大学是否更难了?

教育部的通知下发之后,引起了很多高中生和家长的关注,很多学生开始担心,会不会大学更加的难考了。因为本身很多的考生的高考成绩不理想的话,如果不想要上专科院校的话,还可以考虑上三本,但是现在三本院校被取消了,是不是就只能上专科了?

不过,即使取消三本院校,合并一本和二本,对考生们来说,也是没有什么坏处的。

首先,如果三本的院校被取消,一本和二本的院校合并之后,录取分数线一定会有所调整和下降,也就是一些三本的院校今年刚刚升级为二本的话,那么录取的分数线可能不会上调很多,说不定某些省市的院校还保持着去年三本院校的分数线,那么对于今年的考生来说,就说不定可以捡漏。

还有一点非常重要的就是为了教育的公平性,对于高考来说,必须是绝对公平的事情。对于国内的三本大学来说,基本上就是花更多的钱读本科的院校,这样的情况下,对于很多的辛苦考上本科的学生来说,就是一种不公平。

所以,取消三本的院校,也是一种为了促进公平的方式。并且,现在三本的院校被取消了,学生们就不能想着花钱低分上本科了,这样可以可以促进学生们更加好好的学习,可以说是一件积极正面的事情。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    [email protected]
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 DZZU.COM All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号