新时代高职院校教育现代化,提高学生综合素质与能力

来源:张佳超说美食      日期:08-01     浏览数:8797次
新时代高职院校教育现代化,提高学生综合素质与能力

教育的目的是让学生能够学习知识,然后在生活中运用知识,从而使学生能够解决生活中各个方面的问题,要提高学生解决问题的能力,就要采取符合时代发展特征的教学模式,让学生能够了解社会发展的大环境,让学生在学习知识时更有一定的目标,当学生已经有了一定学习目标、生活目标之后,老师要帮助学生实现他们的目标,这就要求老师要采取现代化教育,让学生能够紧跟老师的步伐,从而完成自己能力上的提高。

1 实现高职院校现代化教育要明确三个问题

(1) 现代化教育的本质

社会在不断的发展,社会成员的衣食住行也翻天覆地的 变化,人们已经不再满足于物质上的需求,更加注重精神上 的追求,这就是社会现代化发展的一个体现,当社会逐渐实 现现代化后,就要求社会中的人也要实现自身的现代化,从 而能够让人们能够更好地适应社会的发展,实现共同的进步, 要想实现人的现代化发展,就要让社会成员接受更加先进的 知识,使人们能够拥有充足的知识,这样他们才能够紧跟时 代发展的步伐,要实现基本现代化就要实现教育的现代化, 只有教育实现了现代化,人们才能够不断发展。

因此,高职院校在实现教育现代化时,一定要明确教育现代化的本质是什么,教育现代化包括很多,首先是教育理念现代化,随着教育领域的不断发展,人们对教育的认识也越来越深,对教育提出了更多先进的理念,这些理念已经不同于很多年前的教育理念,甚至有些理念与很多年前的教育理念是背道而驰的,所以高职院校要以一种开放的心态接受现代教育理念,主动地去运用现代教育理念进行教学,从而让学生能够接受先进的教育理念,老师在先进的教育理念将进行教学时,学生才能够得到更加先进的教学方式,学生的学习效率才会得到提高。

(2) 如何评价教育现代化

由于教育现代化正处在一个发展的阶段,很多高职院校 没有实现教育现代化,所以他们对教育现代化的判断还是缺 乏一定的理性认识,因此高职院校在拥有了一定的现代化教 育理念之后,要知道如何评价高职院校教育现代化,从而让 高职院校在实现教育现代化的过程中,能够正确的判断自己 的实施方式是否正确,高职院校在实施教育现代化的过程中, 如果拥有了正确的评价方式,那么他们在发现自己的教育现 代化方式产生了一定的差错后,他们就能够以正确的方式进 行改正,那么就会加快高职院校教育现代化的步伐,由于很 多高职院校对如何评价教育现代化并没有明确的认识,所以高职院校到相关领导一定要多和那些已经有了足够的教育 现代化经验的学校学习,从而让教育现代化实现速度进一步 加快。

例如学校的相关领导,可以到其他的学校进行交流,通过和其他学校的相关领导进行交流,就可以了解到他们在实现教育现代化过程中遇到的困难以及解决的方式,经了解了实现教育现代化的正确方式,在这个过程中高职院校的老师也应该主动的和其他学校的师生进行交流沟通,从而达到实现教育现代化的正确方式。高职院校的相关领导找到了教育现代化的评价,到时候他们就能够在实施教育现代化的过程中采取正确的方式进行现代化教育,就可以加快高职院校教育现代化的速度。

(3) 如何实施高职院校教育现代化

学校的领导和老师接受了教育现代化先进理念之后,并 通过相关的学习,了解了如何评价教育现代化之后,老师就 要应该按照一定的正确步骤实施高职院校教育现代化,从而能够让学校在实施教育现代化的过程中按照一定的顺序进 行,如果工作院校没有实施教育现代化的正确方式,那么他 们采取的方式很可能就会是错误的,这样就会让他们在实施 教育现代化的过程中走上错误的道路,这不仅会给学校的教 学质量带来一定的影响,还会让学生在这些的过程中遇到一 定的困难。

学校领导首先要思考如何进行高职院校教育现代 化,并将相关的实施过程到纸面上,通过将实现教育现代化 的过程写在纸上,就可以让其他有经验的老师或者领导进行 检查,判断是否能够按照书写的实施教育现代化的步骤进行, 学校领导经过深思熟虑之后,够判断这样实施教育现代化是 正确的,那么学校就应该立刻实施高职院校教育现代化建设。但这并不代表高职院校在实施教育现代化的过程中,就不会产生一些小的困难,任何周密的计划就实施的过程中都会遇到一定的困难,所以高职院校在实施教育现代化的过程中,如果遇到困难,一定要找到正确的解决方式。直接的方式有很多,可以向那些具有教育现代化建设过程的学校寻求帮助,通过那些有经验的学校,就可以很快的找到解决困难的方法。

2 如何实现高职院校教育现代化

(1) 更注重人,而不是知识

高职院校在实现教育现代化之前一般都是采取传统的教育方式,老师在教学的过程中,更多的是关注学生对知识的掌握情况,对知识的理解程度,而忽略了学生在其他方面的发展,这就会导致学生产生这样的观念,他们认为在学校只要将知识学好、胜利的完成自己的学校任务就可以,在以前的社会中学生的这种想法是正常的、比较合理的,只有他们拥有了一定的知识储备后,才能够找到解决问题的方式, 但是社会在不断发展进步,现在的教育理念已经不能够紧紧地关注于学生对知识的理解和掌握,而应该注重学生的全方面发展,注重学生的综合能力的提升,因为学生在社会中, 不只需要知识来推动社会发展,更需要他们在其他方面也有一定的能力。

因此,高职院校在实施教育现代化的过程中, 老师要树立新的教学理念,在进行知识的讲解过程中,一定要注重学生在其他方面的发展,如果老师发现学生在其他方面的发展并不能够符合教育的要求,那么老师就应该主动的和学生交流技术学生在某方面的发展缺陷,从而让学生意识到自己的不足之处,并通过老师来指导能够让学生找到提高方法,那么学生通过老师的指导就可以逐渐的提高自己各个方面的能力,那么学生的综合能力就会得到提高。

(2) 教学方式变革,更应该指向核心素养

高职院校教育现代化的一个方面就是能够让老师能够采取更加符合教育现代化的教学方式,而不是希望以前那样老师是课堂中的主体,学生在课堂上只负责听老师讲课,老师将课本上的知识向学生讲解,然后在黑板上记录下比较重要的内容,学生将课上老师黑板上的内容记录下来,然后在课下进行理解,传统的教育方式,让学生在学习的过程中更加呆板,学生只会将精力用在学习知识上,但是现在教育要求学生要培养各方面的能力,让学生的各方面素养都得到提高,所以高职院校在进行教育现代化的过程中一定要让课堂的教学方式得到改变,这样做的目的就是为了让学生的各方面能力都得到提高。

例如老师在进行教学时,为了提高学生的表达能力,老师应该多多向学生提问,让学生根据自己的理解,对知识进行讲解,这样学生在对知识进行讲解的过程,中就会逐渐的提高自己的表达能力。或者老师选学生根据课堂所讲的知识点进行一些提问,那么学生在回答问题的过程中也会逐渐的锻炼自己的逻辑表达能力,进而提高学生的交流能力。

(3) 教师的成长要面向未来

很多高职院校的老师的年龄都比较老,他们的教学观念 都比较传统,他们认为学生只要学好知识就能够顺利的成长 发展,这些年龄较大的老师并没有与时俱进,他们的教育观 念较为为落后,这就会导致学生在教育的过程中很可能受到 这些老师的影响,从而只关注自己的学习成绩,所以高职院 校在选择老师的过程中,一方面要要求年龄比较大的老师更 新自己的教学观念,让年龄较大的老师学习现代化教学理念, 另一方面在进行年轻老师选拔时,一定要对年轻教师的教学 理念判断,判断他们是否具有现代化教学理念以及现代化教 学能力。

例如,学校要定期举办相关的教育现代化理念培训会, 让那些让高职院校的老师在一段时间时间内都接受一次,现在化教育理念的培训就可以帮助老师更新他们的传统教育理念,让他们能够逐渐地接受现代化教学理念,并在教学中中间的实施与现代教学理念相符的教学方式,这样学生在现代化教学理念和现代化教学方式的教育时,小学生的成绩和各方面能力都会得到提高。

(4) 高职院校在实施教育现代化的过程中要注重学生的感受

很多学校在实施高职院校教育现代化的过程中,一味的按照他们自己的计划进行,但是在这个过程中学生并不会感受到教育现代化带给他们的帮助,反而会使他们在学习以及各方面行为上都受到一定的约束,这就不利于学生在学校教育下顺利成长,因此高职院校在实施教育现代化的过程中, 要通过老师对学生的观察判断学生是否适应教育现代化,如果学生对学习的过程中产生一些抵触心理老师一定要及时的发现。

例如,学校在实施一段时间教育现代化教育之后,要以问卷调查的方式向学生询问他们在适应教育现代化过程中的感受,从而通过学生的反应就可以判断学校实施教育现代化进程的效果,如果效果显著的话,学校就继续实施教育现代化进程,如果学生的反应较差,那么学校一定要改正自己实施的方式,让学生能够更好地适应教育现代化。老师也可以找一些学生进行交流,学生在和老师单独交流时,他们就会说出自己内心的真实想法,而不会顾及周围同学对他的看法,那么老师就可以更加真实地了解到学生对现代化教育的真实感受,当老师了解了学生对现代化教育的真实感受后, 就可以更加有针对性的改变,进而提高现代化教育的改革进程。

3 结束语

时代在发展,社会在进步,高等院校只有实现教育现代化,才能够让学生在接受教育时能够更加顺利的成长,当学生的综合素质,综合能力得到提高后,学生就可以在离开学校后,更快适应社会生活,从而为社会做出一份自己的力量。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    [email protected]
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 DZZU.COM All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号