北京一只船教育:「灭火器」知识总结

来源:北京一只船教育消防      日期:09-16     浏览数:4114次
北京一只船教育:「灭火器」知识总结

随着各大场所消防安全意识的升级,大家进入公众场所时,都会看到放置于特殊位置的灭火器。那么,灭火器的相关知识你真的了解吗?敲黑板!又到了北京一只船教育小课堂科普时间啦。

一只船教育

灭火器有很多种类型,随着火灾原因发生的不同,灭火方法会不同。

一、手提式二氧化碳灭火器

原理:二氧化碳灭火剂喷出,使燃烧区氧的浓度迅速下降,同时由于气化可吸收热量。

使用方式:

①手轮式:用手撕掉铅封,并将手轮按逆时针方向旋转,打开开关,二氧化碳气体即会喷出。

②鸭嘴式:拔去保险销并将鸭嘴压下,就能灭火。

二、手提式干粉灭火器

原理:利用压缩的二氧化碳吹出干粉(主要含有碳酸氢钠)来灭火。

使用方法:先打开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环。

三、手提式“1211”灭火器。

适合情况:扑灭油类、仪器及文物档案等贵重物品的初起火灾。

使用方法:撕去铝封并拔去安全保险销,抱住灭火器底部然后握住压把开关,将喷嘴对准火源喷射,松开压把,喷射即停止。

四、小型家用灭火器

适合情况:扑灭厨房、客厅、居室内的初起小火。

使用方法:

①喷射型——按下灭火器顶端弹簧按钮,将喷嘴对准着火处。

②投掷型——只需将其投掷于火中。

五、手提式泡沫灭火器

适合情况:扑灭油类及一般物质的初起火灾。

使用方法:将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。原理是灭火器内存在两种溶液,如混合在一起则会产生大量的二氧化碳气体。

随着对消防器材的了解,防患于未然的意识便会根植于我们心中。想要get更多技能?继续关注北京一只船教育吧。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 DZZU.COM All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号