幼儿园STEAM教育发展的现实问题及路径选择

来源:聚心教育      日期:09-16     浏览数:1963次
幼儿园STEAM教育发展的现实问题及路径选择

近年来,随着科学技术的发展,STEAM教学作为一种全新的教学理念,引起了学者们的广泛关注。幼儿STEAM教育可以充分整合幼儿学习中各个学科的知识资源,优化课堂组织结构,充分调动幼儿学习的积极性,改善幼儿的认知模式。

关键词:STEAM教育;

问题研究:解决方案路径

1. STEAM教育的概念和特点。STEAM教学是21世纪信息技术、工程技术和建筑学科交叉领域新学科发展形成的一种跨学科教学模式。它是一个以科学、艺术、技术、工程和数学为重点的教学体系。学者们一般称之为STEAM教育,它是一种综合的、跨学科的教学方法,起源于上世纪末的美,欧。它被认为是“培养中小学生核心素养最成功的教学方法”,并引起了世界各国教育部门的关注。现阶段,广, 美,的大、中、小学已经将STEAM教学充分融入到基本的课堂组织结构中,整合科学、技术、工程、数学等基础学科的知识和技能,根据学生在基础知识和学习能力上的认知差异,组织包括“实践技能和核心素养”在内的教学。目的是全面培养学生的创新能力和实践能力,让学生从系统论的角度找到各学科知识点之间的联系,结合教学实践培养学生的实践能力,让学生感受到动手实践学习的乐趣。

2. STEAM教学的优势从我国目前的学前教学模式来看,STEAM教学最大的优势是学科资源的整合,包括科学、技术、工程、艺术、数学等内容,是孩子学习的主要课程。它不强调某一学科知识的学习效果,主要是促进孩子的全面学习和发展。目前,学术界普遍认为,“知识的多样性决定了知识学习的方法应该是系统和全面的。在课堂教学中,不应该强迫学习者灌输知识,而应该鼓励学习者寻找学习方法,认识知识学习的规律”。STEAM是目前比较成功的教学方法。这种融合多门学科内容的教学模式,在广有着相对丰富的教学资源和广阔的教学空间,孩子们可以在课堂上自由玩耍、自主学习。教师作为课堂的引导者和组织者,只需要设计教学计划,对孩子进行具体的指导,就可以发挥STEAM教学的核心功能,强化孩子的认知结构,使孩子具有较强的实践和认知能力。

3. 当前STEAM教学实施中存在的主要问题从我国幼儿园幼儿教学的现状来看,许多幼儿园教师对STEAM教学还没有形成清晰的认识,没有意识到STEAM教学对幼儿的重要性。一方面,幼儿教师受传统教学观念的影响很大,没有完全改变自己的教学意识。另一方面,我国的幼儿教育过于注重幼儿的基础知识学习,缺乏相应的实践课程,导致幼儿实践能力不足。同时,我国大多数幼儿园都把培养孩子的特长作为重中之重,包括唱歌、跳舞、画画、演奏乐器等。并认为幼儿特长的发展最为关键,忽视了幼儿核心素养和科学认知思维的培养,导致幼儿无法形成对科学知识和艺术知识的清晰认知,限制了其理性思维的形成。

4. 明确STEAM教学的目的。运用STEAM教学深化幼儿素质建设,培养幼儿形成独立的认知思维和良好的理性认知情绪,教师应明确STEAM教学的目的,了解什么样的学科组合方法才真正适合幼儿的个性发展。STEAM教育的核心目标是培养孩子的创造能力和创新精神,构建跨学科、跨专业的核心教育模式。既不是简单的游戏教学行为,也不是做手工、拼图、玩玩具的普通教学模式。它是一种基于幼儿认知思维和认知价值的跨学科综合教学法,要求教师立足现实,根据幼儿的实际能力调整课堂结构,设定教学目标,围绕目标教会幼儿强化认知结构。

5. 构建STEAM教学目标的导向机制幼儿园应构建STEAM教学目标的导向机制,利用游戏化教学目标激发幼儿潜在的学习欲望,调动学生的主观能动性,主动学习。这里所说的教学目标具有“双向”的特点。课程目标不仅要表达教学目标,还要体现任务目标。目标的组合应该尽可能详细。即使受到外部环境因素的干扰,也应尽可能保持目标的导向。目标的内容应符合幼儿的认知范围,不超过其认知水平。教师要注意设置情景主题,以情景主题为核心,引导孩子充分发挥想象力,自主创作。比如孩子玩游戏前,老师要给全班设定教学主题,可以和小动物、自然环境、家庭生活有关,也可以和科学想象有关。这样有利于激发孩子以情境主题为核心的创造力和表达事物的能力,有利于孩子深入了解生活,认识事物,形成科学的认知思维。四.结语综上所述,STEAM教学作为随着科学技术的发展而形成的一种创新教学模式,对于深化幼儿认知模式的构建和培养幼儿核心素养具有积极的意义。

幼儿园开展STEAM教学,需要认清目前存在的主要现实问题,找到相应的解决办法,转变教学观念,创新课堂教学模式,从而改善幼儿的认知结构,培养幼儿形成科学的认知思维。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 DZZU.COM All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号