乐山大佛脚趾被淹,别慌!本就为镇水而建,千年排水系统仍起作用

来源:      日期:09-22     浏览数:3720次
乐山大佛脚趾被淹,别慌!本就为镇水而建,千年排水系统仍起作用

“文|小七(原创文章,欢迎个人转载分享)”

出去旅行,不是去看风景,而是去寻回自己——最本真的自己。

大家都知道,大自然的力量是非常大的,有些时候轻易就可以摧毁建筑,在这些灾难面前我们非常无力。他们的破坏力非常大,很多建筑也挡不住侵袭,不过我们也是聪明的,在修建的时候也会做一些巧妙的设计,他们不仅仅可以避开危险,还体现了古人的智慧。今天我们要看的就是如此,乐山大佛脚趾被淹,别慌!这本就为镇水而建,千年排水系统仍起作用。

就在前段时间,乐山也遭到了洪水的侵袭,而其中标志性文物乐山大佛更是引人关心,乐山大佛历史悠久,是世界级文化遗产,而且作为我国最大的摩崖石刻雕像,乐山大佛具有着很大的地位和文化价值,所以都不希望乐山大佛因为种种原因受到极大的损坏。据说,水到佛脚平台就可以昭示险情,但迄今有1300多年历史的乐山大佛仅仅几平方米的附加层脱落,丝毫没有影响到大佛主体。

乐山大佛又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长6.7米,鼻和眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽9米,脚面可围坐百人以上。

今年,乐山大佛70年来首次被洪水淹至脚趾,乐山大佛所在的凌云山是三江汇流之地,据说之所以要在三水交汇的地方兴建大佛,主要是为了镇压江水的湍急,毕竟古代全国的商品流通除了依赖陆路,水路也是很关键的一个方面。大概是上天的眷顾,自从大佛座成,三水交汇的水势确实相比过去要平缓得多,往来的商船也很少发生船只沉没的现象,确实大有裨益。

近年来,通过专家对乐山大佛内部结构的调查研究,逐渐揭开了这一谜团。乐山大佛有一套巧妙而隐蔽的排水系统,它一方面使其在治水救灾中发挥有效作用,另一方面又保证了佛像本身能够屹立千年。在大佛的螺髻上面,就有一些排水口,在乐山大佛的佛头第4层,第9层和第18层都各有一条横向的排水槽,衣领、衣服的褶皱、胸口、右臂、两耳处等都藏有排水槽。

最值得一提的就是这些洞、沟相连,非常有规律,科学的排水、通风,就是他们才使得乐三大佛能够千年不被腐蚀、不倒,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。随着发展这里也成为了非常著名的旅游景点,来到四川乐山的人一般都会来看乐山大佛,感受乐山大佛的霸气。乐山大佛脚趾被淹,别慌!这本就为镇水而建,千年排水系统仍起作用,确实是都非常强大,有机会可以来感受一些乐山大佛的风采。

本文由“小七行旅记”原创,欢迎评论,收藏,点赞。未经允许请勿抄袭,感谢你们的阅读,请持续关注,让我们下期再见!

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 DZZU.COM All Rights Reserved. 蜀ICP备14018935号